Правительство уточнило правила переноса номеров | Перенос-Номера.Ру

Правительство уточнило правила переноса номеров

Опубликовано: 13 Декабрь 2014

Правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым приняло поправки новые правила оказания услуг телефонной связи. Основные изменения касаются переносов номеров для корпоративных клиентов, но также содержат и другие интересные нормы.

Как заявлено в пояснительной записке к новым правилам, правительство постаралась уточнить и четко описать все возможнные причины для отказа в переносе номеров. Это действительно актуальная проблема, ведь по разным оценкам до 25% переносов номеров не происходят из-за отказов от старого оператора. Причём многочисленные отзывы от абонентов в Интернете (в том числе и на нашем сайте) свидетельствуют, что зачастую это происходит по, как минимум, «надуманным» причинам.

Основные изменения относятся к переносу корпоративных номеров (перенос номеров юрлиц, ИП и госучреждений). В первую очередь, в новых правилах досконально описано:

  • на какую дату и время определяется задолженность абонента перед старым оператором (это может быть причиной отказа от переноса и операторы ранее могли манипулировать этим пунктов)
  • определяется понятие задолженности для клиентов, использующих постоплатную систему
  • вводится обязанность информировать клиента о причинах отказа (ранее некоторые заявления по оставались просто без ответа)
  • наконец, вводится запрет на требования дополнительных документов и информации. Полный и исчерпывающий список документов, которые новый оператор должен предоставить старому теперь строго ограничивается следующим списком:
    • переносимый номер
    • данные абонента
    • дата подачи заявления
    • дата перехода
    • решение абонента об отказе от договора со старым оператором
    • согласие абонента погасить задолженность
    • согласие абонента о переходе на авансовую систему оплаты со старым оператором до момента переноса (это требуется, чтобы избежать манипулирования понятием задолженности)

Кроме того, документ содержит другой интересный пункт. Теперь корпоративные клиенты, которые хотят перенести менее 50 номеров «вправе требовать», чтобы перенос происходил по условиям физлиц — то есть в сокращенный срок (максимум на 8 дней, а не на 29-й как для юрлиц). Впрочем, обязанность операторов исполнить такое требование не прописана.

Из изменений, не касающихся MNP, можно отметить следующий пункт — теперь операторы обязаны информировать абонента по SMS об изменении его тарифа («Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено настоящими Правилами»).

В целом, правила хоть и стали подробнее, но значительно усложнились. И для обычных абонентов-физлиц будет трудно в них разобраться и аргументированно высказать претензии оператору, который затягивает перенос или присылает отказы от переноса. А вот в случае с корпоративными клиентами, которые имеют юристов в штате, это поможет сдвинуть процесс переноса с мертвой точки. Что опять подтверждает тезис о том, что в России услуга MNP ориентирована в первую очередь на корпоративный сегмент.




Оставить комментарий

Current day month ye@r *

Опубликовано в категории | Главное, Новости

Инфографика

Cмена оператора с сохранением номера — когда?

Уже с 1 декабря 2013 года во всех регионах России можно поменять одного оператора связи на другого с сохранением телефонного номера (перенести свой номер на обслуживание к другому оператору).


Отмена мобильного рабства — это народное название услуги MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера), которая позволяет закрепить сотовый номер за абонентом.

Ранее услуга работала в тестовом режиме. Но уже с марта 2014 года начали действовать жесткие ограничения по срокам - номер физлица оператор обязан будет перенсти за 8 дней.

Смотрите также

Другая важная реформа, которая пройдет в России в 2015 году, связана со страхованием ОСАГО. А именно — с 1 июля 2015 года вводится возможность покупки полиса онлайн через интернет-портал Госуслуги. Подробнее об электронном полисе ОСАГО читайте на другой моем сайте ОСАГОонлайн.инфо

СЧЁТЧИКИ

  • Регистрация
  • Войти
  • счетчик для сайта
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Отмена мобильного рабства, которую обещали народу с 1 декабря 2013, действительно заработала в декабре, но с рядом ограничений. В январе 2014 все крупные операторы уже принимали и отдавали номера. А с апреля 2014 реформа заработала без ограничений.