Никифоров в интервью РГ: МТС и Билайн тоже обменялись номерами | Перенос-Номера.Ру

Никифоров в интервью РГ: МТС и Билайн тоже обменялись номерами

Опубликовано: 08 Октябрь 2013

Николай Никифров (министр связи)Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров дал развернутое интервью «Российской Газете». В нём от рассказывает о том, что не только Теле2 и Мегафон совершили тестовый перенос номера, но и Билайн с МТС последовали их примеру. По словам господина Никифорова Вымпелком и МТС поменялись номерами в конце прошлой недели (2-4 октября).

Кроме того, министр подтвердил, что с 1 декабря 2013 отмена мобильного рабства вступит в силу. Как минимум, все операторы будут обязаны «отпускать» абонента, хотя, возможно, не все будут готовы принимать переходящих абонентов из других сетей. При этом глава Минкомсвязи считает, что «бойкота» не будет, т.е. с 1 декабря кто-то из крупных операторов уже начнет принимать номера других сетей (по всей видимости, речь идёт о Теле2 и Мегафоне — прим. Перенос-Номера.Ру). При этом, 100 рублей — это плата за перенос номера для оператора и не факт, что все операторы заставят платить её абонента. Возможно, некоторые операторы, заинтересованные в притоке абонентов будут сделают её бесплатной.

Предлагаем вашему вниманию перепачатку той части этого интервью, которая касается MNP (оригинал здесь):

Когда же все-таки отменят «мобильное рабство»?

Николай Никифоров: Введение этого закона обсуждалось лет десять. К счастью, в 2012 году все политические решения наконец были приняты. В том числе и этот закон. В нем указана дата — 1 декабря 2013 года. И ее никто не отменял. Уже четыре сотовых оператора провели тестовый перенос номера. Первыми это сделали при нашей поддержке Tele2 и «Мегафон», а в конце прошлой недели за ними последовали и МТС с «Вымпелкомом».

Изначально в законопроекте стояла другая дата — 1 апреля 2014 года. Но депутаты поставили более амбициозную задачу и сдвинули срок переноса номера на 4 месяца. Не исключено, что уже 1 декабря эта услуга может быть частично запущена.

Как это может выглядеть?

Николай Никифоров: Считаем, все операторы к этому времени будут готовы «отпустить» абонента, «отдать» ему номер.

Но не все будут готовы, чтобы его принять. Это может стать интересным механизмом рыночной конкуренции: раз готовился, то сможешь принять абонента, не очень активно готовился — подготовься как можно скорее и вступай в общую конкурентную борьбу.

А какие могут быть риски?

Николай Никифоров: Впереди Новый год, отпуска — пик загрузки сетей по услугам связи. Кто-то уедет и будет со своим номером в международном роуминге. Не хотелось бы, чтобы у людей возникали проблемы.

Много людей, по вашим прогнозам, воспользуются услугой?

Николай Никифоров: Ее ждут без преувеличения миллионы жителей России. По нашим расчетам, около 3 миллионов абонентов будут менять оператора в течение года. Недавний социологический опрос показал, что потенциально сменить оператора хотели бы почти 50 процентов пользователей сотовой связи.

Как новая обязанность операторов отразится на тарифах для абонентов? И какова будет стоимость самой услуги?

Николай Никифоров: Есть стоимость услуги, которая абонента напрямую не касается. Это расчеты между оператором связи и оператором базы данных перенесенных номеров. Она составляет 100 рублей за перенос одного номера. Перекладывать ли эти расходы на абонента? Это решат сами операторы. Но я думаю, что многие, особенно те, кто заинтересован в привлечении новых абонентов, эти 100 рублей с абонента брать не будут. Возможно, мы увидим такие рекламные ходы, когда перенос абонента будет бесплатным — в надежде на будущие доходы от такого шага.

А вы будете менять оператора?

Николай Никифоров: У меня два сотовых телефона. И один номер я планирую перенести. Какого оператора — говорить не буду.




Оставить комментарий

Current day month ye@r *

Опубликовано в категории | Главное

Инфографика

Cмена оператора с сохранением номера — когда?

Уже с 1 декабря 2013 года во всех регионах России можно поменять одного оператора связи на другого с сохранением телефонного номера (перенести свой номер на обслуживание к другому оператору).


Отмена мобильного рабства — это народное название услуги MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера), которая позволяет закрепить сотовый номер за абонентом.

Ранее услуга работала в тестовом режиме. Но уже с марта 2014 года начали действовать жесткие ограничения по срокам - номер физлица оператор обязан будет перенсти за 8 дней.

Смотрите также

Другая важная реформа, которая пройдет в России в 2015 году, связана со страхованием ОСАГО. А именно — с 1 июля 2015 года вводится возможность покупки полиса онлайн через интернет-портал Госуслуги. Подробнее об электронном полисе ОСАГО читайте на другой моем сайте ОСАГОонлайн.инфо

СЧЁТЧИКИ

  • Регистрация
  • Войти
  • счетчик для сайта
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Отмена мобильного рабства, которую обещали народу с 1 декабря 2013, действительно заработала в декабре, но с рядом ограничений. В январе 2014 все крупные операторы уже принимали и отдавали номера. А с апреля 2014 реформа заработала без ограничений.