МТС и Билайн — с 15 января, Мегафон — с 9-го, Теле2 — уже сейчас. Но можно и раньше — наши читатели | Перенос-Номера.Ру

МТС и Билайн — с 15 января, Мегафон — с 9-го, Теле2 — уже сейчас. Но можно и раньше — наши читатели

Опубликовано: 02 Декабрь 2013

С помощью наших читателей, мы выяснили какие операторы на какое число назначают переносы и почему они стараются отложить этот момент. Например, Владислав по долгу службы и личной заинтересованности вплотную изучил вопрос о переносе номеров, по крайне мере в своем регионе (Ставрополь). Пообщавшись как с рядовыми специалистами из техподдержки, так и региональными менеджерами сотовых компаний, он выудил ряд интересной и полезной информации.

Во-первых, операторы действительно бояться быстро принимать к себе абонентов, опасаясь проблем по вине «предыдущего» оператора. В первую очередь имеется ввиду нарушение сроков (напомним, ответственность за их нарушение «отдающим» оператором наступает только 1 марта).

По этой причине сотовые компании «перестраховываются», предлагая назначить дату переноса на более поздник срок, а в Билайне, например, необходимо подписать дополнительное соглашение о том, что Вы готовы на возможные (но не обязательные) перебои в дополнительных услугах (например, интернет, MMS).

Судя по данным Владислава и других наших читателей, оставивших комментарии к предыдущим статьям или написавшим на почту о своем опыте обращения, ситуация по срокам выглядит так. Мегафон готов начать исполнять заявки на перенос с 9 января 2014 года (может варьироваться от региона), Tele2 готов уже сейчас, МТС назначает даты переноса после 15 января, Билайн по умолчанию предлагает тоже после 15 января, но если попросить, то назначает переносы и на декабрь, предупреждая о возможных неполадках. А в Ростелекоме называют аж 28 февраля.

В целом, надо быть готовым к тому, что сотрудники офиса продаж могут всячески стараться дать вам более позднюю дату или предложить пока не писать заявление. Но если проявить настойчивость, взяв риски на себя, то они в некоторых случаях соглашаются на более ранний срок, в т.ч. на стандартный 8-дневный срок, который был изначально заложен в законе. И тогда поменять оператора с сохранением номера  можно будет уже в декабре.

Во-вторых, после 10 декабря обещают запустить сайт, на котором можно будет посмотреть перенесен ли тот или иной номер.  Таким образом можно будет проверить предварительно стоимость звонка на незнакомый номер.

Кроме того, в Билайне есть ограничение на выбор тарифа. А именно — если вы были на постоплатном тарифе (кредитная система расчетов) у старого оператора, то и перейти у Билайна Вы можете только на постоплатный тариф. Для этого надо обращаться в те отделения, где обслуживают корпоративных клиентов. У Мегафона другая особенность, он по предварительной информации, собирается «консервировать» те городские номера, владельцы которых забрали свои федеральные номера в другую компанию. Таким образом, выставляться на продажу ваш старый городской номер не будет.

В ближайшие дни мы постараемся провести «эксперимент» по переносу номера, настояв на смене в ближайшие дни, и подробно его описать. Ориентировочно отчёт появится 14-15 декабря. А тем временем, в СМИ появились новые данные по количеству поданных заявок — всего за вчера, 1 декабря, было подано заявок на перенос 231 номера. Из них примерно по 50% операторы установили срок переноса уже 8-15 декабря, сообщает в своем твиттере министр связи Никифоров.

P.S. Ещё раз оговорюсь, что приведенная здесь информация основывается на данных по Ставропольскому и Краснодарскому краю, в зависимости от региона ситуация может быть иной. Кроме того, это опыт наших читателей, которые обращались за переносом номеров, а не официальные позиции операторов часть операторов подтверждает наши даты — см. ниже. Однако есть все шансы предполагать, что за исключением Москвы и отдельных областей положение вещей будет более или менее похожим на описанное.

Добавлено: даты Мегафона подтверждают в официальном твиттере компании. Даты Tele2 подтверждаются официальными комментариями представителей компании в СМИ.




16 Комментарии к этой записи

  1. alex Says:

    ну что завтра поеду в местный офис теле2 Владимир. Буду первой ласточкой нашего семейства. Если пройдет все удачно, следом пойдут жена с тещей и сестра жены. Чуть позже переведу и всех остальных.

  2. Владислав Says:

    Да, Tele2 молодцы. И бесплатно, и сразу готовы.
    Больше всего Мегафон там говорил про свою готовность — а ситуация ровно наоборот=)

  3. Ренат Says:

    Билайн в Казани не принимает заявление, в офисе сказали — только с 15 декабря. Предложили симку новую рассмешили.

  4. Алексей Says:

    Тоже хотел написать заявление на перенос номера с МТС в Мегафон-но в Мегафоне готовы перевести в Ивановской области только с 9 февраля-ждать 2 месяца? Увольте. Непонятно зачем надо привлекать новых клиентов на своем сайте, если не готовы к переносу.

  5. Серега Says:

    Необходимо прийти в Билайн вам с диктофоном, записать разговор, отправить по электронке в Россвязьнадзор, далее через день думаю билайн вас будет ждать, у меня такая история с Ростелеком возникла.

  6. alex Says:

    Вообщем после посещения офисов Мегафона(донор) и Теле2(реципиент) вечером пришла смска о невозможности переноса, так как «Данные владельца не соответствуют указанным в заявлении». Сегодня поеду разбираться кто косячит.
    В Мегафоне данные актуальны 100%, для этого и заезжал в офис к ним. Где загвоздка непонятно.

  7. Серега Says:

    Возможно в заявлении на перенос оператор допустил где-то ошибку.

  8. alex Says:

    Второй раз посетил офис Теле2 и второй раз получил отлуп по неверным данным. Такое чувство что база по номерам этого Института связи неактуальна.

  9. Евгения Says:

    Да, мне вот Мегафон тоже дает разные данные. Смска после регистрации на сайте сказала о том, что перенос будет после 9 января. А в абонотделе консультант сказал, что перенос будет после 17 февраля… ну капец разброс у них..

  10. Серега Says:

    На каком сайте вы регились подскажите . Я тоже в мегафон номер переносил и сказали 17.02.14

  11. Серега Says:

    От мегафон пришло сообщение «Разрешение на перенос номера не получено, направлен повторный запрос» , как я понял идет отладка маршрута. Кому -нибудь приходили такие смс ?

  12. axis Says:

    Симки для планшетов , тоже можно перенести?

  13. artem Says:

    axis, да.

  14. Andrey Says:

    У меня сейчас ТЕЛЕ2, хочу перейти на мегафон с сохранением номера, у ТЕЛЕ2 не устраивает качество связи, много где нет сети. Правильно ли я понимаю, что перейдя на мегафон я всё равно буду привязан к вышкам ТЕЛЕ2?? Т.е. звонок будет сначала проходить через старого оператора

  15. artem Says:

    Andrey, нет, не так. После перехода Ваша сим-карта (новую симку вам выдадут в Мегафоне) будет использовать вышки Мегафона и его роуминговых партнеров.

  16. Вера Says:

    Ура! Мегафон адаптировал свою услугу «Мультифон» для перенесенных к нему номеров. А какие есть еще нерешенные проблемы после перехода в Мегафон?

Оставить комментарий

Current day month ye@r *


Инфографика

Cмена оператора с сохранением номера — когда?

Уже с 1 декабря 2013 года во всех регионах России можно поменять одного оператора связи на другого с сохранением телефонного номера (перенести свой номер на обслуживание к другому оператору).


Отмена мобильного рабства — это народное название услуги MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера), которая позволяет закрепить сотовый номер за абонентом.

Ранее услуга работала в тестовом режиме. Но уже с марта 2014 года начали действовать жесткие ограничения по срокам - номер физлица оператор обязан будет перенсти за 8 дней.

Смотрите также

Другая важная реформа, которая пройдет в России в 2015 году, связана со страхованием ОСАГО. А именно — с 1 июля 2015 года вводится возможность покупки полиса онлайн через интернет-портал Госуслуги. Подробнее об электронном полисе ОСАГО читайте на другой моем сайте ОСАГОонлайн.инфо

СЧЁТЧИКИ

  • Регистрация
  • Войти
  • счетчик для сайта
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Отмена мобильного рабства, которую обещали народу с 1 декабря 2013, действительно заработала в декабре, но с рядом ограничений. В январе 2014 все крупные операторы уже принимали и отдавали номера. А с апреля 2014 реформа заработала без ограничений.