Ведомости: государство тратит на MNP все меньше | Перенос-Номера.Ру

Ведомости: государство тратит на MNP все меньше

Опубликовано: 15 Октябрь 2014

Минкомсвязи опубликовало доработанный текст проекта приказа об объеме финансирования базы данных перенесенных мобильных номеров (БДПН) во II квартале 2014 г. В прежней редакции, опубликованной летом, предполагалось, что государство выделит на эти цели из резерва универсального обслуживания 52,2 млн руб., а в новой финансирование уменьшено примерно на 25% — до 39,4 млн.

Услуга сохранения мобильного номера за абонентом при переходе от одного оператора к другому (Mobile Number Portabilty, MNP) действует в России с 1 декабря 2013 г. Первые четыре месяца шел переходный период — операторы могли отложить прием абонента, приходящего к ним со своим номером от другого оператора, а с 1 апреля 2014 г. услуга действует полноценно. Операторы обязаны обеспечить перенос номера из одной сети в другую в течение восьми дней для частных абонентов и 29 дней — для номеров, закрепленных за юридическими лицами. При этом номера могут пока переноситься только в пределах одного региона.

Оператор БДПН — Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС), подведомственное предприятие Федерального агентства связи (Россвязь). Сумма, которую он тратит на поддержание системы, складывается из двух частей. Первая часть — это поступления из резерва универсального обслуживания, а вторая — плата за перенос каждого номера от операторов (они отчисляют ЦНИИС 100 руб. за каждый перенесенный номер). Выплаты оператору БДПН из резерва универсального обслуживания рассчитываются как разница между общей суммой расходов ЦНИИС на поддержание системы и суммой, полученной им от операторов, объясняют представители Россвязи и Минкомсвязи и сотрудник одного из сотовых операторов. А поскольку число переносимых номеров растет, то субсидии из бюджета становятся меньше, добавляют они. Кроме того, объясняет представитель Минкомсвязи, ЦНИИС оптимизирует свои расходы благодаря приобретенному опыту эксплуатации базы данных.

Представитель Минкомсвязи говорит, что в последние два месяца число желающих перенести номер значительно выросло. Соответственно, база данных требует все меньше средств из фонда универсального обслуживания. Об этом свидетельствует и статистика — количество заявок на перенос номера, согласно официальным данным Россвязи, 13 октября 2014 г. перевалило за 1 млн человек, при этом перенесенных номеров было уже 682 488. Еще два месяца назад, 13 августа 2014 г., эти показатели составляли 749 349 и 488 776 соответственно.

Представитель министерства объясняет рост тем, что операторы стали активнее продвигать услугу переноса номера. «Вымпелком» не заметил какого-то значительного роста в количестве желающих воспользоваться MNP, говорит его представитель Анна Айбашева. А вот представители «Мегафона» и МТС рост спроса на услугу MNP заметили, но уверяют, что их компании не стали интенсивнее продвигать услуги переносимости номера.

Период технической обкатки MNP завершен, услуга стала простой и удобной для клиента, объясняет рост популярности MNP представитель «Мегафона» Олеся Яременко. Представитель МТС Дмитрий Солодовников говорит, что этот оператор делает акцент на продвижении качества сетей, выгодных тарифов и новых сервисов. У МТС положительный баланс по перенесенным номерам, самый низкий отток по тройке (9,4% за II квартал), говорит Солодовников.

Однако пока услугой MNP воспользовалась небольшая часть абонентской базы. По данным AC&M Consulting, в России на конец II квартала 2014 г. было зарегистрировано 243,1 млн sim-карт. Таким образом, за 10,5 месяца услугой захотело воспользоваться 0,4% от всей абонентской базы, а перенесли номер 0,25% абонентов.

Источник: http://www.vedomosti.ru/tech/news/34797011/perenos-nomera-lishaetsya-subsidij




Оставить комментарий

Current day month ye@r *

Опубликовано в категории | Новости

Инфографика

Cмена оператора с сохранением номера — когда?

Уже с 1 декабря 2013 года во всех регионах России можно поменять одного оператора связи на другого с сохранением телефонного номера (перенести свой номер на обслуживание к другому оператору).


Отмена мобильного рабства — это народное название услуги MNP (Mobile number portability, переносимость мобильного номера), которая позволяет закрепить сотовый номер за абонентом.

Ранее услуга работала в тестовом режиме. Но уже с марта 2014 года начали действовать жесткие ограничения по срокам - номер физлица оператор обязан будет перенсти за 8 дней.

Смотрите также

Другая важная реформа, которая пройдет в России в 2015 году, связана со страхованием ОСАГО. А именно — с 1 июля 2015 года вводится возможность покупки полиса онлайн через интернет-портал Госуслуги. Подробнее об электронном полисе ОСАГО читайте на другой моем сайте ОСАГОонлайн.инфо

СЧЁТЧИКИ

  • Регистрация
  • Войти
  • счетчик для сайта
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Отмена мобильного рабства, которую обещали народу с 1 декабря 2013, действительно заработала в декабре, но с рядом ограничений. В январе 2014 все крупные операторы уже принимали и отдавали номера. А с апреля 2014 реформа заработала без ограничений.