Меню

Закон о штрафах за срыв сроков MNP прошел первое чтение

Ноябрь 14, 2013Главное, Новости

Сергей Железняк (ЕР)

Сергей Железняк (ЕР)

13 ноября Госдума неожиданно приняла в первом чтении поправки к закону «О связи», который предусматривает штраф в виде обязательного бесплатного обслуживания абонентов при срыве строков перенос номера со стороны оператора. Авторы поправки — единорос Сергей Железняк и Леонид Левин из СР — стремятся тем самым сделать экономически невыгодным затягивания сроков введения MNP в России для мобильных операторов, многие из которых уже высказывались за перенос срока отмены мобильного рабства на 2014 год. Следующее, второе чтение состоится 19 ноября.

По всей видимости, окончательная схема «мотивирования» операторов к соблюдению сроков и отказу от саботажа отмены мобильного рабства будет выглядеть следующим образом:

По всей видимости, депутаты и представители Минкомсвязи делают акцент именно на «отпуск» абонента по той причине, что главные «рецепиенты» (те операторы, к которым будут переходить) будут готовы и к 1 декабря.

Большинство операторов уже прокомментировало прохождение закона о бесплатном обслуживании абонента в случае не готовности перенести его номер. Контраргументы прежние — техническая неготовность системы переноса номера, которую ещё надо оттестировать и подключить к базе перенесенных номеров всех, даже маленьких операторов, и непроработанность нормативно-правовой базы.

Так, в пресс-службе МТС по сообщению Финам считают, что «данный законопроект вряд ли поможет эффективному предоставлению услуги по переносу номера, поскольку неготовность всех участников рынка кроется, в первую очередь, в непроработанности ряда законодательных и технических вопросов, а не в каких-либо действиях операторов. До сих пор нет основного документа, который определяет организационно-техническое взаимодействие всех участников процесса перенесения номера абонента, хотя до запуска услуги осталось немногим более двух недель. Операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух».

Билайн говорит о том, что «крайне странно, что в условиях, когда до сих пор не создана нормативная база, необходимая для MNP, хотя по закону до его ввода осталось менее месяца, принимается решение о санкциях для операторов. Вместо того чтобы доделать нормативную базу и дать, наконец, операторам возможность внедрить и оттестировать все процедуры на основе этой базы — инициируется закон о карательных санкциях для операторов». Цитата также по Финам.

А газета Ведомости приводит комментарий пресс-службы Мегафона. Во-первых, Гражданский кодекс однозначно определяет услуги связи как возмездные, т. е. они не могут оказываться бесплатно, считают в Мегафоне. Во-вторых, предложенное наказание направлено не по адресу: технические проблемы с введением MNP могут возникнуть не у оператора-донора (ему ничто не мешает отпустить абонента с номером), а у оператора-реципиента (который должен этот номер включить в свою сеть). В итоге наказанным окажется не оператор, а абонент, оставшийся без связи. В-третьих, инициатива депутатов чревата тем, что недобросовестные абоненты ринутся писать заявления о переходе в другие сети, чтобы пользоваться связью бесплатно.

  • Рубрики

  • Комментарии

      • Елена:С Теле2 на Теле2 перевела 250 руб. Всё быстро, комиссия 7 рублей.
      • Manager:Очень жаль, опишите Ваши действия и на каком этапе что не получилось
      • не сумела перевести. я дура или хреновая инструкция:можно было бы попроще описать все этапы:что за чем следует
      • Любовь:Моему возмущению нет предела перевожу с теле2 на теле 2 50 рублей и комиссия составляет 57 рублей. И

    Оставить комментарий