Меню

Операторы предрекают проблемы со связью на Новый Год

Октябрь 24, 2013Главное, Новости

Сети связи и нормативно-правовая база не готовы к запуску услуги сохранения номера при смене мобильного оператора, заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Петр Лидов, директор по связям с общественностью «Мегафона«, не ожидает, что к 1 декабря система полноценно заработает. «Есть жесткие нормы тестирования, которые занимали в других странах от года до двух лет. Мы с ЦНИИС в принципе ничего не тестировали. И нужно за 20 с чем-то дней все сделать», — сетует он.

Представитель «Мегафона» предложил перенести запуск MNP на несколько месяцев. «В Новый год растут продажи, нагрузка на сеть увеличивается, многие находятся в роуминге. Зачем именно в Новый год это делать, при том что до 3 млн граждан хотят воспользоваться услугой?», — недоумевает Лидов, напоминая, что взаимодействие абонентов с операторами не ограничивается звонками и sms. «Мы пополняем счет, отправляем данные и т.д. Все это должно быть проверено», — заключил он.

Пресс-конферения МТС, Мегафон и Блайн в ИТАР-ТАСС

Пресс-конферения МТС, Мегафон и Блайн в ИТАР-ТАСС

Вячеслав Николаев, директор по маркетингу МТС, уверен, что услуга переноса номера не будет работать в указанные сроки, несмотря на готовность базы данных переносимых номеров. «Неготовых операторов будет много. От них уйдут абоненты. Но мелкие операторы и операторы фиксированной связи не умеют работать с базой данных, и их абонентам будет ответ «абонент в сети не зарегистрирован», — описал Николаев.


Алексей Рокотян, директор по взаимодействию с органами госвласти «Вымпелкома«, предупреждает, что до сих пор отсутствует документ, описывающий действия оператора связи на своей сети для обеспечения переносимости номеров. «Нормальные условия связи абонент не получит. На перенесенный номер позвонить невозможно с любой сети связи мира. До сих пор нет документа, касающегося того, что оператор должен сделать на своей сети, чтобы все заработало. Без него нельзя будет позвонить на перенесенный номер», — резюмировал он, отметив, что не против переносимости номеров, но для запуска услуги необходимо «синхронизировать процессы и подготовить сети связи».

В свою очередь Алексей Васильев, глава Центрального научно-исследовательского института связи /ЦНИИС/, назначенного оператором базы переносимых номеров, отметил, что база данных перенесенных номеров будет готова к эксплуатации 29 ноября.

«Доработка программного обеспечения проведена. Из 9 процессов на старте работ было подготовлено и реализовано 7. Оставшиеся два процесса — согласованы. Документацию сегодня представим на заседании рабочей группы», — пояснил он.

По словам Васильева, функциональное тестирование услуги переносимости номера при смене оператора связи проведено с «Вымпелкомом» и МТС. «Рассчитываем, что все функциональное тестирование доведем до логического конца к 1 ноября. Межоператорское тестирование еще должно быть проведено. Это тонкий момент, мы готовим программу-методику межоператорского тестирования. К 1 ноября и инфраструктура, и методика будут готовы, чтобы приступить к межоператорскому тестированию», — уточнил он.

Источник: http://www.itar-tass.com/c19/924184.html

  • Рубрики

  • Комментарии

      • Григорий:Интернет в "мегафоне"лучше чем в "билайн",но сотрудники в подметки не годятся(г.Петровск).
      • АРТУР:МТС РОССИЯ САМЫЙ ОТСТОЙНЫЙ И ЖМОТСКИЙ ТЕЛЕФОННЫЙ РЕСУРС! Качество связи ужасное, интернет грабежь, и
      • Анастасия:Я хочу перейти на мегафон сохранив номер Билайн,но симка у меня без данных...как быть?
      • Андрей:Очень дорогая связь и долг мало дают,больше 1000₽в месяц,а у Теле2 больше 300₽не выходит и ограничен

    Оставить комментарий